Écrin-Hilfe
Ein wenig Hilfe.
Und weiter geht’s.
Praktische Antworten für Ihren privaten Bereich.
Version 1.5.1 · Verfügbar
14 Antworten verfügbar
Keine Antworten gefunden
Versuchen Sie ein anderes Wort, etwa „Backup“ oder „Import“. Sie können uns auch schreiben.
Neuen Bereich erstellen oder Daten wiederherstellen?
Erste Schritte
Wählen Sie bei der Einrichtung Meine Daten wiederherstellen, um einen gesicherten Bereich zurückzuholen. Nur diese Aktion öffnet die Backup-Liste.
Um einen neuen Bereich anzulegen, setzen Sie die Einrichtung ohne Auswahl einer Sicherung fort. Anschließend werden Kostenlos mit Werbung, Premium und Familie vorgestellt. Sie können das Angebot in den Einstellungen ändern. Automatische Sicherungen sind in den Abonnements enthalten.
Wie organisiere und finde ich meine Inhalte?
Alben, Dokumente und Notizen
Fotos und Videos finden Sie in Alben, Dateien in Dokumente und Notizen im Bereich Notizen. Erstellen Sie Ordner zum Sortieren.
Im Ansichtsmenü wechseln Sie zwischen Liste und Miniaturen. Jeder Ordner behält seine Ansicht. Auf Touchgeräten passen Sie Miniaturen mit zwei Fingern an. Langes Drücken oder ein Sekundärklick auf kompatiblen Geräten zeigt verfügbare Aktionen.
Wie schütze ich den Zugang oder stelle meinen Code wieder her?
Zugriff und Schutz
Richten Sie Code und Zugangswiederherstellung in den Sicherheitseinstellungen ein. Schnelles biometrisches Entsperren ist optional und geräteabhängig.
Bei einem vergessenen Code nutzen Sie Code vergessen? und folgen den Schritten. OS Studio kennt Ihren Code nicht und kann Ihren Bereich nicht für Sie entschlüsseln.
Bleiben Dateien und Metadaten erhalten?
Import
Écrin bewahrt die beim Import übergebenen Originaldateien mit verfügbaren Metadaten auf. Die angezeigten Miniaturen ersetzen sie nicht. Manche Informationen hängen davon ab, was die Quell-App oder Apples Auswahlfenster übermittelt.
Nutzen Sie zum Importieren die Hinzufügen-Taste im jeweiligen Bereich. Wurde eine notwendige Berechtigung abgelehnt, kann iOS Sie zu den Einstellungen führen, statt erneut zu fragen.
Welche Formate und Auflösungen kann ich nutzen?
Foto und Video
Die Optionen hängen von Kamera, Objektiv und Modus ab. Eine Auflösung des Hauptobjektivs ist möglicherweise bei anderen Objektiven nicht verfügbar.
Écrin merkt sich die letzte kompatible Einstellung. Nach einem Foto oder dem Ende einer Videoaufnahme kehren Sie zum Ausgangspunkt zurück.
Wie funktionieren automatische Backups?
Backups und Synchronisierung
Öffnen Sie Einstellungen → Synchronisierung und Backups. Aktivieren Sie die Automatik und wählen Sie Auf diesem Gerät, iCloud oder beides. Jeder Speicherort zeigt seinen Status und die letzte bestätigte Kopie.
Inhaltsänderungen lösen eine Aktualisierung aus. Bei aktivem iCloud werden die erste Kopie und die Fortsetzung nach Unterbrechungen automatisch ausgeführt, sobald es möglich ist. Eine vorbereitete Kopie ist noch keine bestätigte iCloud-Übertragung.
Die Gerätekopie ist offline verfügbar, schützt aber nicht vor Geräteverlust oder gelöschten App-Daten. iCloud benötigt Verbindung, verfügbares Konto und Speicherplatz. iCloud-Dienste gehören zu Premium und Familie.
Was tun, wenn iCloud „Ausstehend“ anzeigt?
iCloud-Übertragung
Prüfen Sie Verbindung, freien iCloud-Speicher und die Anmeldung im Apple Account. Der iCloud-Status in Écrin unterscheidet zwischen vorbereiteter Kopie und bestätigter Übertragung.
Die Übertragung hängt auch von den Hintergrundmöglichkeiten unter iOS ab. Ausstehende Vorgänge werden automatisch fortgesetzt, sobald es möglich ist. Mit Jetzt sichern fordern Sie eine sofortige Aktualisierung an.
Bleibt der Status unverändert, kontaktieren Sie den Support mit Statusanzeige und Gerätemodell. Senden Sie keine Codes oder privaten Dateien.
Wie finde ich ein Backup?
Wiederherstellung
Wählen Sie unter Synchronisierung und Backups Speicherort und Backup. Prüfen Sie Datum und Inhalt. Geben Sie den Code oder das Passwort ein, mit dem das Backup bei der Erstellung geschützt wurde.
Wählen Sie auf einem neuen Gerät bei der Ersteinrichtung ausdrücklich die Wiederherstellung, um denselben Écrin-Bereich zurückzuholen. Eine rein lokale Kopie ist auf anderen Geräten nicht verfügbar.
Die Wiederherstellung einer vorhandenen persönlichen Sicherung und der Export eigener Dateien bleiben ohne Abonnement möglich. Neue manuelle oder automatische Sicherungen und iCloud-Kontinuität sind in Premium und Familie enthalten.
Wie erhalte ich alle meine Inhalte?
ZIP-Export
Unter Einstellungen → Daten und Speicher → Alle meine Daten exportieren entscheiden Sie, ob das ZIP ein Passwort erhalten soll, und wählen den Speicherort.
Die Dateien folgen Ihrer Album- und Ordnerstruktur. Originale und verfügbare Metadaten bleiben erhalten; zusätzliche Informationen können beiliegen. Ein ZIP ohne Passwort ist für jeden mit Zugriff lesbar.
Der Export nimmt Ihre Dateien mit. Für einen Écrin-Bereich einschließlich Konfiguration stellen Sie ein Backup wieder her.
Wer kann meine Inhalte sehen?
Geteilte Alben
Mit Premium oder Familie wählen Sie Alben und eingeladene Personen. Nur berechtigte Teilnehmer erhalten Zugriff; Ihre übrigen Inhalte bleiben privat.
Aktualisierungen geteilter Alben nutzen Apple-Dienste und benötigen eine Verbindung. Familie bietet Premium-Funktionen über die Familienfreigabe, ohne private Bereiche für andere Mitglieder sichtbar zu machen.
Wie stelle ich einen Kauf wieder her?
Apple-Käufe
Nutzen Sie Käufe wiederherstellen mit dem Apple Account des Kaufs. Prüfen Sie bei Familie auch die Apple-Familienfreigabe.
Das Wiederherstellen von Käufen stellt Abonnementrechte wieder her. Fotos, Dokumente und Notizen müssen separat wiederhergestellt werden.
Was unterscheidet Kostenlos, Premium und Familie?
Angebote
Mit Kostenlos können Sie persönliche Fotos, Videos, Dokumente und Notizen ohne Mengenbegrenzung hinzufügen, ansehen, bearbeiten, organisieren und exportieren, mit Bannern in den Hauptlisten und Albumrastern, einschließlich Importe, sowie gelegentlichen Vollbildanzeigen nach dem Ansehen von Inhalten bei der Rückkehr zu einer Hauptliste. Premium entfernt Werbung und ergänzt automatische Sicherungen, iCloud-Kontinuität, geteilte Alben, den Scheinbereich und das Protokoll der Zugriffsversuche. Familie umfasst dieselben Funktionen und ermöglicht das Teilen des Abonnements über Apple. Jeder behält seinen privaten Bereich. Die 14-tägige Testphase bleibt für berechtigte Personen verfügbar.
Speicherplatz auf Gerät und iCloud bleibt erforderlich. Preise und Bedingungen erscheinen vor dem Kauf. Verwalten oder kündigen Sie unter Apple-Account-Einstellungen → Abonnements.
Was passiert am Ende der Testphase oder des Abonnements?
Angebote
Nach Ablauf einer Testphase oder eines Abonnements wechseln Sie zu Kostenlos mit Werbung. Alle persönlichen Dateien bleiben gespeichert und zugänglich: Hinzufügen, Ansehen, Bearbeiten, Exportieren und Löschen ohne Mengenbegrenzung. Kostenpflichtige Funktionen enden. Ihre geteilten Alben werden privat, und Sie verlassen empfangene Freigaben, sobald die Verbindung eine Aktualisierung der Rechte erlaubt. Ein erneutes Abonnement stellt Freigaben nicht automatisch wieder her.
Wie verwalte ich meine Werbeeinstellungen?
Werbung und Datenschutz
Der kostenlose Tarif zeigt Banner in den Hauptlisten und Albumrastern, einschließlich Importe, sowie gelegentliche Vollbildanzeigen nach dem Ansehen von Inhalten bei der Rückkehr zu einer Hauptliste. Die Anzeige einzelner Fotos, Videos, Dokumente oder Notizen, Codeeingabe, Kamera, Import, Export und Sperrbildschirm bleiben werbefrei.
Unter Einstellungen → Datenschutz → Werbung und Tracking können Sie die Informationen lesen und Ihre Auswahl prüfen, wenn das Formular verfügbar ist. Apple-Berechtigungen werden weiterhin in den Geräteeinstellungen verwaltet. Das Ablehnen von Werbetracking sperrt Ihren Bereich nicht und aktiviert kein werbefreies Angebot. Ohne Verbindung, Verfügbarkeit oder Erlaubnis für eine Anzeigenanfrage ist eine Anzeige nicht garantiert.
Sie können Ihre Werbepräferenzen in den Einstellungen überprüfen und dem Studio eine ungeeignete Anzeige melden. Fügen Sie Ihrer Meldung keine privaten Dateien hinzu.
Damit wir Ihnen helfen können
Nennen Sie Gerätemodell, Écrin-Version und die Schritte zum Problem. Senden Sie niemals Ihren Code, das Backup-Passwort oder private Inhalte.
Support anschreibenDas Kontaktformular der Website
Das Website-Formular übermittelt Ihre Nachricht und Kontaktdaten zur Weiterleitung an das Studio an FormSubmit. FormSubmit gibt eine Aufbewahrungsdauer von 30 Tagen an. Der Spamschutz verwendet Google reCAPTCHA.